Дети

Надо ли говорить ребенку, что он неродной?

Письмо на почту: - Мы с мужем не могли иметь детей. Тогда решили взять малыша из детского дома. Ездили далеко, дочку привезли грудничком

Теперь, с позиции сегодняшнего дня, думаю, что надо было обезопасить себя со всех сторон. То есть подушку к животу привязать, чтобы изобразить беременность. Малознакомые люди думали, что ребенок наш, но вот близкие друзья, коллеги, соседи, конечно, были в курсе.

Потом мы из одного района в другой переехали, круг общения и работа сменились и у мужа, и у меня. Прошли годы, дочь теперь подросток. Она у нас умница и красавица, не нарадуемся. Только вот недавно встретила случайно женщину, которую сто лет не видела. Она возьми и брякни: «Как хоть девочка?» И, не дождавшись ответа, начала нести чушь про генетику, чужую кровь и прочее. Я резко оборвала разговор и ушла. Теперь думаю, что найдутся «доброжелатели» и скажут дочке, что она нам неродная. Что тогда будет?

Знаю пример, когда мальчику-выпускнику такую правду открыли. Парень как с катушек слетел, перестал слушаться, отношения расстроились с родителями, попал в плохую компанию. Что делать? Открыть ребенку правду или подождать? Мы с мужем места себе не находим!

И.А.

Решение у всех индивидуальное

Мнение специалиста

Комментирует психолог Ольга Елсукова:

— Лучше найти тонкий подход и постараться как можно мягче донести до ребенка правду. Лучше будет, если это сделают мама и папа, а не чужие дяди и тети. Много тех, кто действительно хочет сделать больно, обидеть, кого-то «жаба душит», потому что их собственные дети гораздо хуже ведут себя, чем приемные в чьей-то семье.

Мама и папа объяснят, что они любят ребёнка, считают дочку своей, просто так получилось. И она любит их, здесь дом, тепло. А вот такая новость от постороннего человека вполне может нанести удар по неокрепшей психике, еще смотря под каким «соусом» преподнесут. Недаром говорят, что не та мать, что родила, а та, что воспитала. Сколько было примеров в телепередачах, когда дети, увидевшие настоящих родителей, опустившихся, маргинальных, в ужасе жались к приемным, понимая, где они могли оказаться.

Продумайте, как лучше начать разговор, возьмите детские альбомы, вспомните первые шаги, пупсиков из детства, любимые сказки. Знаю женщину, которая рассказала правду ребенку, он изъявил желание увидеть настоящую маму. Та, что воспитала, устроила им это свидание. Наверное, самой лучшей наградой стали слова: «Нет, я больше туда не пойду. Спасибо, мамочка, ты у меня самая лучшая. Та тетя мне никто, не хочу к ней». Конечно, если пара решит все-таки оставить тайну тайной, это их право. Только в маленьком городе, где все друг друга знают, есть всегда вероятность утечки информации. Поэтому все взвесьте и примите для себя решение, оно у всех индивидуально.

Источник
Автор: Татьяна Пахоменко
Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть