Спорт

Мария Волкова: Любовь к лошадям – мой главный стимул к победе

Верховая езда – это и спорт, и отдых, и искусство. Хотите ли вы участвовать в состязаниях по конному спорту или просто скакать в свое удовольствие по полям и лугам, начать в любом случае придется с одних и тех же основ. Узнайте, что вам понадобится для начала, как правильно обращаться с лошадью и какие меры безопасности следует соблюдать при первых поездках верхом. Об этом, а также о том, насколько интересна душа лошади и как многогранен ее характер, рассказала тренер конного клуба Мария Волкова

На заметку

Мария – всадник и тренер. Преподает в конном клубе уже шесть лет. Неоднократно занимала первые места на соревнованиях по конкуру

– Мария, поскольку мы с тобой хорошо знакомы, я буду обращаться к тебе на «ты». Расскажи о себе и своей семье.

– Я родилась в Кушве. В четыре года наша семья перебралась в Нижний Тагил. Моя бабушка всю жизнь держала лошадей и безумно их любила. Мечтала, чтобы внучка продолжила ее путь. Так в десять лет меня отдали в конную секцию. Родители препятствовать не стали и всегда одобряли ее выбор. Отзанималась я всего три года и бросила. Но через какое-то время поняла, что лошади — это мой смысл жизни, начала безумно по ним скучать. С возрастом углубилась в это настолько, что однажды моя знакомая  мне предложила работу тренера в Качканаре. Я с радостью согласилась и не пожалела. По сей день я предана этому делу: обучаю верховой езде детей, взрослых, регулярно участвую в конкуре.

Позже на очередных соревнованиях познакомилась с будущим мужем Сергеем, вскоре и он переехал в Качканар. У нас родилась дочка, сейчас ей уже четыре года. Она тоже с большой любовью относится к лошадям и уже с удовольствием катается верхом. Сергей родом из Екатеринбурга и так же, как и я, тренер-всадник, но только он участвует в бегах. Сейчас он со мной работает в клубе.

Свой путь к тренеру по верховой езде я прошла через все ступени: это и скачки, и бега, сейчас остановилась на конкуре, совмещая это с тренерской деятельностью.

Специального конного образования у меня нет, но моего опыта хватит на всех. Считаю, что ценнее его ничего нет, и никакое образование не даст того, чем я владею. Нам иногда приходится даже оказывать первую медицинскую помощь лошадям, поскольку специалистов в городе нет.

Верховая езда
фото womenexpert.ru

– Расскажи о своих победах.

– Прошлый год оказался плодородным, я занимала три раза первые места на соревнованиях по конкуру. В этом году результаты скоромнее – второе и третье места. В 2016 году участвовала в женском чемпионате в Тюмени и Кургане и заняла вторые места. Муж тоже не отстает от меня, регулярно участвует в таких мероприятиях и побеждает. У нас много медалей и кубков, что радует душу. На конюшне очень много работы, поэтому обязанности у нас разделились: я больше отдаюсь тренерской деятельности и уходу за лошадьми, а Сергей продолжает открывать новые горизонты и побеждать. Помимо кубков, нас балуют и ценными призами как в денежном эквиваленте, так могут подарить и корм для лошадей.

На заметку

Конкур — этот вид конного спорта очень зрелищный, так как лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие. Соревнования проводятся на конкурном поле – площадке, где в определенном порядке расставляются препятствия разного вида: «шлагбаумы», «заборы» «стенки» и другие

– Благодарная ли это работа?

– Я очень люблю свою работу. Но, несмотря на это, очень огорчают моменты, когда обучаешь детей, вкладываешь в них душу и вроде бы видишь в них перспективу, а они берут и бросают это дело. Причины могут быть разные: это и детское непостоянство, и финансовый вопрос. Дети вырастают, меняются интересы, взгляды.

Что касается меня лично, то, конечно, хотелось бы большего: масштабных соревнований, грандиозных побед, больше талантливых учеников.

– Как готовят лошадь к соревнованиям?

– На это уходит не один день, порой даже не один год. Чаще всего все соревнования проходят летом, поэтому всю зиму мы подготавливаем животное к участию. Это, несомненно, очень сложно, поскольку зачастую приходится работать в мороз. Но оно того стоит. Для того чтобы подготовить лошадь к соревнованиям, она должна работать шесть раз в неделю по сорок минут, отрабатывая все спортивные шаги. У каждой лошади свой определенный тренинг, к каждой — свой подход.

– Как правильно выбрать лошадь? Что важнее для выездковой лошади: движения или какие-то качества характера?

– Несомненно, очень важен характер лошади. Есть те, кому от природы дано прыгать и бегать, плюс добавляешь спортивное питание, тогда лошадь выходит в чемпионы. А есть, напротив, бездарные, и нет смысла в нее вкладывать, все равно не получишь достойного результата.

Совсем не обязательно, что, приобретая лошадь от породистых чемпионов, вы приобретете победителя. И напротив. Выбор ее зависит от многого: движений, активности, характера. Можно сказать, что это своего рода лотерея — как повезет!

Верховая езда
фото womenexpert.ru

– Какие лошади участвуют в соревнованиях?

– В конкуре могут участвовать любые породы, а вот в бегах только орловские рысаки, русские, американские, французские. Например, верховая лошадь Тракен или английская чистокровная уже не сможет быстро бегать. А у рысаков все-таки быстрый бег передается по генам.

На заметку

Бега – еще один из видов конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку-качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь. Соревнования проходят на ипподромах по кольцевой дорожке. В бегах участвуют лошади рысистых пород для того, чтобы выявить лучших рысаков и продолжить с ними племенную работу

– Как правильно подобрать себе лошадь? Какую предпочла бы ты, а какую порекомендовали бы новичку?

– Сначала лошадь должна быть одного уровня – спокойная, податливая, непривередливая, чтобы новичок смог научиться сидеть в седле, ходить рысью, голопом. Затем можно перейти к более активной, чтобы прыгать через препятствия. Что касается большого спорта, то там лошади высокого ранга, качества намного сильнее. Если это породистая лошадь, то она обладает своенравным характером, ею не так просто управлять. Всадник должен быть уверенным специалистом в этой области. Хорошая, подающая надежды лошадь стоит минимум 70 тысяч и более.

– Сложно ли ухаживать за лошадьми? Как правильно это делать, чем кормить?

– Очень сложно!  Чистим лошадь два раза в день: до и после тренировки. Кормим три раза в день: овсом, отрубями, морковью. Для спортивных лошадей покупаем специальное питание: мюсли, которое включает в себя различные добавки для энергии, витамины. И что немаловажно – выгуливаем каждый день. Животное должно двигаться, оно не должно простаивать на месте.

С лошадьми нужно быть день и ночь. Если заболеет, нужно оказать ей первую медицинскую помощь, вызвать специалиста. Вообще содержание такого животного достаточно затратное. На питание, чистку одной только лощади уходит в среднем 30 тысяч. Также очень дорогая амуниция.

Верховая езда
фото womenexpert.ru

– Как готовишься к соревнованиям?

– Особого режима нет. Ежедневные тренировки – вот ключ к успеху. А вообще были случаи, что ездила на мероприятие без подготовки и занимала призовые места. Это, конечно, неправильно: теряешь скорость, время, лишний раз уже не рискнешь выполнить какой-то трюк.

– Какие эмоции испытываешь во время выступлений?

– Несмотря на то, что не первый раз выступаю, всегда очень волнуюсь. Огромное количество зрителей пристально наблюдают за твоей работой, движениями – это такой выплеск адреналина. Помогает справиться со стрессом огромное желание победить. Больше всего болею за своих учеников.

– Расскажи про твоих учеников: кого ты сейчас тренируешь, какой возраст преобладает, какие результаты? 

– Самый младший возраст моих учеников – 11 лет. Преобладающее большинство  — это девочки, мальчик всего один, ему 24 года. Он молодец, занимается всего год, а выступал уже два раза. Первый раз занял третье место, второй — первое. Вообще можно заниматься с восьми лет, но тут уже зависит от ребенка и его способностей.  Чтобы достигнуть видимых результатов, нужно заниматься круглый год, чтобы всегда быть в физической форме.

– За что ты ругаешь своих учеников?

— Верховая езда не сахар . Могу где-то и поругать своих учеников за неправильное выполнение поставленной задачи, за плохо почищенную лошадь. Особенно при прыжковых тренировках, когда они не могут завести лошадь на барьер, выполняют неправильно поворот. Потом  она не видит барьер и начинает плохо прыгать. Это сложное, глубокое, но вместе с тем благородное и очень интересное животное. Ее очень легко научить плохому. Раз десять проедешь плохо, она запомнит, потом так и будет продолжать. А если наоборот, все выполняешь правильно и лошадь хорошо усвоила этот урок, а на соревнованиях, например, допустишь ошибку, то лошадь тебя выручит. Это своего рода дрессировка.

Верховая езда
фото womenexpert.ru

– Закреплена ли за каждый учеником определенная лошадь?

– Стараюсь выпускать на разных. Это необходимо для того, чтобы ученики смогли ездить на любой лошади при любых обстоятельствах. Иногда приходится меняться животным или садиться на соревнованиях на другую лошадь.

– Часто ли всадники травмируются?

– Слава богу, в моей практике не было ни одного случая. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила безопасности: надевать защитную каску, жилет, не подходить к лошади сзади. Новичка ни за что не посажу на лошадь, с которой он не сможет справиться.

– Как правильно с ней обращаться?

– Лошадь, в первую очередь, нужно любить. Это очень чуткое и своенравное животное. Они знают, кто их главнее, и тут нужен свой подход. Можно поощрить кусочком сахара после тренировки. Они запомнят, потом будут очень ждать снова такого лакомства.

Верховая езда
фото womenexpert.ru

– Как заезжают лошадь?

– Это очень сложный и длительный процесс. Опять-таки все зависит от характера. Это происходит и в два года, и в семь лет. Есть лошади, на которых сел и поехал, а есть те, которые скидывают всадника и ни в какую к себе не подпускают. Помимо этого процесса еще нужно обучить животное командам, на что тоже уходит немало времени. С породистыми лошадями работать сложнее, а вот с рысаками — одно удовольствие.

– Кому бы ты посоветовала заняться конным спортом?

– Всем, кто любит лошадей и активный образ жизни. Это своего рода терапия, расслабление. Человек находится на свежем воздухе, общается с животным, меньше болеет. У ребенка  прививается ответственность, любовь к животным, развивается мелкая моторика, ускоряется реакция.

–Кому категорически нельзя заниматься таким видом спорта?

– Такой вид спорта не подойдет людям с острым воспалением почек, недавно перенесенным инфарктом, астмой, сколиозом 3-4 степени и в некоторых случаях гинекологических заболеваниях. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом тренировок.

– Расскажи интересные курьезные случаи в практике?

– Однажды мы поехали на соревнования, и одна из моих учениц практически перед самым выступлением потеряла обувь. Нашли один ботинок ее, а второй чужой, другого размера. Потом, как оказалось, она по ошибке взяла не свою обувь. Благо, ботинки оказались левым и правым и размеры не сильно отличались друг от друга, а схожесть была практически один в один. Так и поехала выступать в разных ботинках. Хорошо, что судьи не заметили разницы, поскольку форма всадника очень строго оценивается на выступлениях.

– Что должен сделать в своей жизни каждый человек?

– Нужно ставить цели и достигать их, стремиться к самосовершенствованию, расширять кругозор, не ограничивать свою жизнь только работой и домом. Каждый должен иметь хобби, интересы, увлекаться чем-то, тогда и жизнь будет намного ярче и интересней.

– Твои планы на будущее?

– Мечтаю выступить на масштабных соревнованиях, например, в Москве. Хотелось бы пообщаться с более опытными спортсменами, обменяться опытом. Есть огромное стремление получить разряд, сейчас у меня третий, хочется большего.

Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть