Рецепты

Банановый торт «Норка крота»

Легкий и воздушный шоколадный торт с восхитительным банановым ароматом
Идея этого торта в том, что на основу из шоколадного бисквита укладываются бананы и покрываются нежным суфле. Рецептов торта множество: тесто для шоколадного бисквита каждый готовит по-своему, а суфле можно делать из сливочного сыра, из творога, а иногда «шапка» вообще представляет собой хорошо взбитые сливки без добавления желатина.
Собственно, «Норка крота» — это, скорее, способ оформления и подачи торта, а не некий определенный рецепт. Предлагаем вариант на свой вкус: простой шоколадный бисквит и нежная начинка из творога со сливками.

Время приготовления:6 часов

Калорийность: Б: Ж: У:
Калорийность на 100 грамм: Белки: Жиры: Углеводы:
178 ККал 18% 14% 68%
6 г 5 г 23 г
Ингредиенты (8 порций):

Тесто:

Начинка:

Яйцо 3 шт.
Пшеничная мука 140 г
Сахар 140 г
Молоко 3 ст.л.
Какао-порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Коньяк 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Творог 350 г
Сливки 250 г
Бананы 5 шт.
Желатин 15 г
Вода 80 мл
Приготовление:1. Для начинки желательно взять базарный творог, жирный, который режется, а не крошится, тогда мусс будет с более кремовой текстурой. У меня был магазинный: некислый, но зернистый, и эти крупинки так и остались в начинке. Вкусно, но вид мне не слишком понравился.
2. Начнем с шоколадного бисквита. Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять в миску вместе с какао и разрыхлителем.
3. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром и взбить, пока масса не посветлеет.
4. Влить теплое молоко, не прекращая взбивать венчиком.
5. В отдельной емкости взбить белки до устойчивой пышной пены.
6. В емкость с желтками небольшими порциями всыпать смесь муки с какао.
7. Подсыпать сухую смесь, пока она не закончится. Должно получиться густое однородное тесто.
8. Выложить сверху белковую пену.
9. Аккуратно перемешать круговыми движениями. Тесто станет более жидким и наполненным пузырьками воздуха.
10. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывать. Вылить тесто и поставить в духовку на 35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой: она должна выходить почти сухой, без прилипших комочков теста. Бисквит достать и дать ему остыть в форме 1,5-2 часа.
11. Для начинки желатин залить водой и дать ему набухнуть. Затем нагреть на водяной бане, пока желатин не растворится в жидкости.
12. В чашу кухонного комбайна выложить творог, добавить сахар и поломанный на кусочки один банан, пюрировать все до однородности.
13. В отдельной емкости взбить сливки, чтобы появились пузырьки. Сливки такой жирности не взобьются в пышную массу, но это и не нужно. Тонкой струйкой влить желатиновый раствор, продолжая взбивать. Все это дело ужасно брызгается, поэтому дальше я не сфотографировала: добавить в сливки творожно-банановую массу и взбить все до однородности. Получится достаточно жидкая смесь, которую нужно поставить в холодильник на 1 час, чтобы она «схватилась».
14. Остывший бисквит достать из формы и сразу выложить на блюдо, на котором будет сервироваться торт. Чайной ложкой выскрести середину, оставив донышко толщиной 7-10 мм и высокие бортики.
15. Смешать коньяк с 1 ч.л. воды, пропитать им бисквит.
16. Смазать дно небольшим количеством творожной начинки.
17. Очистить оставшиеся бананы и плотно уложить их в углубление в основе.
18. Выложить сверху творожную начинку, сформировав подобие купола.
19. Посыпать торт бисквитной крошкой, которая осталась от формирования основы. Слегка прижать ее руками к влажной начинке, убедиться, что купол ровный со всех сторон. Отправить торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
Источник
1000.menuФото
Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть