Звезды

Валерий Сюткин: Я везу в города хорошую погоду!

«Король оранжевого лета» раскрывает секрет молодости и простого человеческого счастья

Валерия Сюткина пришлось караулить несколько часов. Преподнесла ему букет ромашек. Он согласился пообщаться сразу, даже не выпив кофе с дороги. Наливая минеральной воды, оглянулся вокруг: «А где у вас тут розетка?» (беседа происходила в фойе ДК, на втором этаже). «Кажется, там, слева от сцены», — ответила я. «Точно! Сейчас телефон поставлю на зарядку, а то дочка будет звонить», — улыбнулся певец. С легкостью спрыгнул вниз, минуя ступеньки. Импозантный, отрытый, с магнетической аурой, он не держал дистанции звезды, казалось, что беседуешь с близким тебе человеком.

Валерий Сюткин

— Валерий, вы согласны с тем, что вас называют главным интеллигентом отечественного шоу-бизнеса?

— Трудно спорить, не я себя так назвал, хотя это не главное мое достоинство. Я думаю, причина в том, что люди следующих поколений более свободные, чем предыдущие, оттого те и кажутся интеллигентными. Мне просто 60 лет.

— На вид намного меньше. Есть секрет, как выглядеть так потрясающе?

— То, как люди выглядят в свои годы, называется «характер на лицо выходит с возрастом»! Хотите хорошо смотреться лет на 10-15 моложе? Не завидуйте другим, ничего лишнего к сердцу не принимайте, никого не обижайте, живите своей жизнью. Люди много нервных клеток тратят по пустякам.

— Кто ваши родители?

— Моей маме сейчас 85. Мы с вами разговариваем, а она в эти минуты плавает в Черном море, по три километра каждый день. В ее жизни всегда был балет. Знаете, как ее Коля Цискаридзе называет? «Сюткина мать». Папы, к сожалению, нет с 2010 года. Он родился в Перми, окончил железнодорожный техникум с медалью, направили его в Москву в партийную школу. Но отец предпочел другое – поступил в военно-инженерную академию, преподавал, ездил с командировками на Байконур, во Вьетнам и прочее. Он стал специалистом по подземным сооружениям, а я в небесах летаю все время (смеется).

— Правда, что ваши предки дружили с Демидовыми?

— Есть такое. Порой даже не знаешь, кто у кого в роду. А потом бац – и рядом с тобой, оказывается, настоящий князь или граф. Конечно, без карет и прочих атрибутов былых эпох, современный человек, но тот, чьи предки были великими людьми.

— Чего вы больше всего боитесь?

— Стоматологов и темноты. Стоматологов, понятно почему, а темноты, потому что кто знает, сколько там стоматологов! Шутка. У меня все лучшие друзья стоматологи. На самом деле, я боюсь за близких, чтобы с ними никогда и ничего не случилось.

— Хотели бы вернуться в прошлое лет на десять и что-то изменить?

— Нет, я занимаюсь любимым делом, живу с любимой женщиной. Как говорится, займитесь тем, что нравится, и не будете работать ни одного дня!

Валерий Сюткин

— Лучший совет, полученный от кого-либо?

— Самые бесценные советы мне дал Михаил Жванецкий. Переживай трудности по мере их поступления. Главная задача женщины — возбуждать и успокаивать, и не надо мешать, если она владеет этим искусством. Главная задача мужчины — бросить что-то к ее ногам. В недавний день рождения он нашел время и поздравил меня. Подарил чернильницу и ручку с собственноручно написанным поздравлением: «Возраст смешной. Старей медленно. Оставайся таким, как есть!»

— Если бы попали на необитаемый остров, что бы предпочли иметь с собой?

— Одну книгу. Про то, как соорудить плавсредства из подручного материала. Но я пока туда не хочу, мне и здесь хорошо!

— В профессии счастливый случай играет роль?

— Безусловно. Однако нужно быть готовым к тому, когда он наступит. Я в шоу-бизнесе по нижней сетке. Знаете, это как? Вот как на турнире, есть те, кто сразу фавориты, идут на медаль. А есть те, кому сказали подождать, проявить себя. Первые восемь лет в карьере я работал в филармонической сетке по областям. А уже потом — Москва. Но когда вытащили, надо сосредоточиться и делать все на высшем уровне.

— Сколько лет вы были в группе «Браво», и какую роль она сыграла в вашей жизни?

— Пять лет, с 1990 по 1995. Роль группы огромна. Хотя до этого я уже был руководителем группы «Телефон», работал в «Зодчих» с Лозой, Миша Боярский звал меня в труппу. И вдруг раз – Женя Хавтан пригласил в «Браво», и я нырнул в культуру стиляг. Первое – купил себе сет из дисков рок-н-ролл, с лучшими хитами. Позже спросил Женю: кто пишет музыку, стихи? Оказалось, часто люди со стороны. Я сказал, что лучше все делать самим, чтобы ни от кого не зависеть, тогда сможем все. Стал заниматься текстами. Мы написали альбом «Московский бит», где оказались сплошь хиты. Ну, а потом выяснилось, что время идет, и мы по-разному видим будущее «Браво». Хавтан решил уходить от стиляг и делать ставку на британский рок. На что я ответил, мол, я советский человек и так не могу. Занялся сольной карьерой. И не пожалел. Знаете, вот так бывает, когда одного человека невозможно заменить другим. Узнаваемость, особая манера творить. Думаю, мне удалось таким стать!

— Валерий, вы на коньках катаетесь?

— Интересно, но однажды такой же вопрос мне задал Илья Авербух. И пригласил на Ледовое шоу. Я, конечно, умел кататься, но не до такой степени, чтобы пируэты исполнять. Так что даже порадовался, когда наша пара с Ирой Лобачевой вылетела с проекта. Но локти себе поотбивал. Плюс у меня же концерты, сложно все бросить и посвятить себя чему-то одному!

— Со своей супругой Виолой вы вместе 25 лет. Она пришла в коллектив костюмером. Как начался роман, любовь с первого взгляда или что-то еще?

— Началось все со случайного поцелуя. Потом пауза. И раз – я понял, что этот человек мне предназначен свыше. Она не только моя любимая женщина, но и учитель, хоть я и старше. Дочку тоже назвали, как маму. Наша Виола училась в Швейцарии, потом в Париже. Окончила Сорбонну, говорит на трех языках. Хоть и прекрасно поет, предпочла заниматься реализацией новых театральных идей, планирует ставить спектакли.

— Элегантный на сцене, домашнюю одежду вы предпочитаете в духе английской классики?

— Дома, когда жарко, могу и в шортах ходить. Однако на мероприятия человек всегда должен одеваться безукоризненно. Я не понимаю, как можно прийти на встречу в чем-то спортивном, якобы стиль такой. Да это неуважение к людям и распущенность! Костюм человека «подтягивает». Как говорится, мужчина в смокинге всегда старается быть лучше, чем есть.

Валерий Сюткин

— Ваш любимый город?

— Москва, Бульварное кольцо, где вырос. Но люблю бывать в Юрмале, моя жена рижанка. Там обычно отдыхаю, если только Лайма на фестиваль не пригласит. Нравится бывать в Париже, где живет дочь. Особенно обожаю там квартал Сен-Жермен. И у вас на Урале бываю с завидной регулярностью! Знаю все города, сегодня поздравляем замечательных людей – металлургов с профессиональным праздником, почетный труд, уважаю! Я вам погоду привез, в Качканаре же недавно ураган был. А теперь станет хорошо, недаром меня называют «король оранжевого лета»!

— Готовите?

— Подогреваю (смеется). Готовит Виола. Хотя у нас можно поесть везде, где угодно. Недаром считается, что Москва — самый вкусный город земли, здесь любой кухни полно!

— Тогда любимое блюдо?

— Третье, то есть компот. Я вообще-то малоежка. Особых предпочтений нет. Могу и пельменей поесть, и устриц, и мясо — по настроению.

— Домашние животные?

— Джульетта. Это собака породы бишонфризе. Я, когда ее увидел, воскликнул, обращаясь к жене: «Это что? Ты болонку принесла?» На что она мне гордо ответила: «Это не болонка, а бишонфризе!» Любим ее очень, до этого добермана держали.

— Чем занимается супруга?

— Всем, чтобы у нас был полный порядок! Я на вопрос «кто глава семьи?» обычно отвечаю так: «Абсолютно все в нашей семье делаю я. А жена принимает решения!»

— Ваша мечта?

— Жить долго и счастливо!

Источник
Автор: Татьяна Пахоменко
Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть