Отдых на Хайнане. Общение с местными жителями

Языковой барьер всегда является тем, что вызывает трудности у человека, приехавшего в другую страну. Некоторые российские туристы в течение долгих месяцев старательно учат английский язык. Конечно, где-нибудь в Европе он пригодится, но в странах Юго-восточной Азии надобности в нем особой нет. На Хайняне китайцев, способных хоть немного изъясняться на английском, найти трудно. Что касается русского языка, то хоть немного, знающих его, гораздо больше.
Но и без знания языка можно понять друг друга. Помогает язык жестов. Правда, поскольку туристов из России в Сайне мало, затруднения случаются.
Перед поездкой желательно выучить хотя бы несколько китайских слов. К примеру, можно научиться здороваться, говорить «спасибо», «хорошо» (вот эти слова на китайском – «ни хао», «се се», «хао»). Сказав китайцу «ни хао» или «се се», русский турист сразу привлекает к себе его внимание. Практически любой китаец после этого постарается помочь, если такая помощь требуется.


На юге Китая, как и во многих других местах Юго-восточной Азии, существует культ белого человека. Правда до абсурда, когда применяются различные кремы и медпрепараты, здесь не доходят. Но все-таки, сфотографироваться с европейцем, в данном случае с русским – для китайца значит многое. Не надо отказываться от просьб на совместную фотографию. Наоборот, следует после того, как фото сделано, подать свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть себя на нем с местным жителем. Это очень нравится китайцам. Они видят, что русский тоже хочет иметь свое фото с ними, а значит, он человек добрый, хороший.
Без знания языка можно обойтись и покупая что-нибудь. Китайцы видят по выражению лица, что русский что-то пытается спросить. Они понимают, что его интересует цена. Выход, как и всегда в таких случаях, самый простой. Цену пишут, используя калькулятор.
Здесь надо уточнить, что такой способ освоен почти всеми китайцами, в какой-то степени общающимися с русскими. Так, у пляжей обычно китаянки предлагают русским купить нитки жемчуга. При этом они сразу показывают цифры, высвечиваемые на калькуляторе.
Что касается цен, то особо китайцы стараются не торговаться, но все же цену могут сбавить, особенно, если турист покупает что-то не в одном экземпляре, а в нескольких.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *